Тульская область – один из самых безопасных регионов России?

Согласно данным Росстата, уровень преступности в Тульской области, рассчитанный на каждые 100 тысяч жителей, выводит нас по «безопасности проживания» на 5-е место в России (из 87-ми). Спокойнее туляков чувствуют себя только жители Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.  Это – согласно отчетам территориальных органов МВД России. Мы им, конечно же, верим.

 
На днях оглашены данные о количестве преступлений и осужденных нарушителей законов за период с 2000 года по нынешние дни. Здесь туляки также блистают в перечне «минимальных» регионов, подтверждая высокую степень безопасности на наших улицах и в лесах-парках даже в ночное время. Если 15 лет назад у нас было зарегистрировано 28 тысяч преступлений и правонарушений, то в 2015 году – только 13,2 тысяч. Более чем двукратное падение!

 
В 2000 году было подвергнуто задержаниям и арестам 18,2 тысяч человек, из которых 14,7 тысяч по приговорам судов получили реальные сроки пребывания в местах лишения свободы. Год назад эти же данные были таковы:  6,9 тысяч задержанных и 5,8 тысяч – осужденных. Снижение – в два с половиной раза!

 
В общем, почти все – прекрасно: уровень преступности снижается семимильными шагами. В той же Калужской области на каждые 100 тысяч населения – почти вдвое больше зарегистрированных преступлений. Беспокойство вызывают лишь две «мелочи». Во-первых, в последние два года число преступлений в нашей области перестало снижаться и даже слегка увеличивается. А, во-вторых, по числу такого тяжкого деяния, как убийство, Тульская область вошла в перечень пяти самых «убойных» регионов ЦФО. То есть нарушений законов у нас регистрируется относительно немного, но они – «тяжелее» по свой сути.